Школа лжи на "Куличках"

Мы учим убеждать... Rambler's Top100

Реклама на Куличках

Stolica.ru

Реклама


 
 
НачалоОт автора Все статьиБиблиотекаСсылки
 

 

Сколько ни доказывай себе и друзьям, что одному жить лучше, рано или поздно все равно обнаруживаешь себя в разгаре совместного проживания с женщиной, причем по собственному желанию. Почему так получается, всем известно. Любой холостяк приведет тебе с десяток преимуществ парного существования, которые, примелькавшись, утеряли для тебя свою очевидность. Тут и регулярный секс, и возможность поделиться своими бедами и радостями, не выходя из квартиры. Тут и наваристые щи, и чистое белье, и пропылесосенные (тобой) ковры. Благодать. Но есть и другая сторона медали. Что вам двоим обеспечено независимо от прочности уз — так это семейные ссоры. И даже если брак гражданский, ничто не помешает ему время от времени превращаться в театр военных действий. И как было бы неплохо хоть иногда выходить из этих сражений победителем! Но ругаться с женщиной — все равно что играть в наперстки, выиграть почти невозможно. У мужчин аргументы рано или поздно заканчиваются, в то время как у женщин они не кончаются никогда. И неважно, насколько убедительно ты звучишь, — противнику неизменно удается вынудить тебя к капитуляции. И хорошо, если без аннексий и контрибуций. Почему же она с такой легкостью кладет тебя на обе лопатки? Все потому, что мужчины ненавидят выяснять отношения. А женщины это дело обожают. Не потому, что они такие уж кровожадные, а потому, что скандал для них — способ выразить свои чувства и прийти к большему взаимопониманию. Они верят, что выброс эмоций укрепляет отношения. Что ж, раз ей так хочется... Принимаем вызов. Будем ссориться до последней капли крови — на кухне, на скамеечке в парке, в машине, в ванне и в бане, всегда и везде. И не отступим, пока не вырвем долгожданную победу, хотя бы одну на всех, мы за ценой не постоим. Но сражаться мы будем не вслепую, а поражая врага его же оружием. Разведав стратегию и тактику противника, научимся драться не хуже девчонок!

Тактический ход номер 1. УКЛОНЕНИЕ Говорить с женщинами на их же языке нелегко. Многие мужчины чувствуют при этом себя неестественно и как-то по-дурацки. Оно и понятно: согласно американским исследованиям, женщины произносят в среднем 25000 слов в день, из них 10000 на работе. Мужчины же обходятся всего 13000 слов в день, при этом на время рабочего дня приходится 12000 слов. Если не брать в расчет осколки посуды и хлопанье дверьми, то слова являются главным оружием в семейных спорах. С каким же арсеналом мы приходим на поле боя? У женщины в запасе 15000 слов, которые рвутся в бой, — неорганизованный и необученный батальон визгливых камикадзе. Мужчина располагает всего лишь тысячей слов — гвардейская рота, не более. Сходиться посреди кухни стенка на стенку при такой диспозиции — верное самоубийство. Стоит тебе ввязаться в бурное выяснение отношений, и ты исчерпаешь свой лимит слов на несколько дней вперед. К выходным о необходимости пообедать ты сможешь заявлять только иканием и мычанием. Так что самая верная стратегия — это послать парламентеров и попытаться заключить мир. Вот простейший путь задавить скандал в самом зародыше. Как уже было сказано, женщины при помощи ссоры пытаются донести до тебя свои эмоции. Следовательно, надо дать ей возможность сделать это мирным путем — таким образом устраняется 95% домашних конфликтов. Для этого существует удобная формулировка: «Я понимаю, ты... Наверное, ты чувствуешь себя...» Что ты поставишь на месте пропуска, тоже немаловажно. Скажем, никуда не годится вариант «Я понимаю, ты любишь портить мне нервы. Наверное, ты чувствуешь себя законченной истеричкой!» Лучше всего проговорить (без иронии!) ее эмоции, сформулировать их словами: «Я понимаю, ты недовольна, что мусорное ведро переполнено». Она поймет, что ее эмоция дошла до твоего сознания, и успокоится. И если ты со своей репликой попал в нужный момент, то короткая перестрелка уложится акку-рат в рекламную паузу.

Тактический ход номер 2. ОБЕЗГЛАВИТЬ АРМИЮ ПРОТИВНИКА Попытка уйти от конфликта — это неплохое начало. Но женщина не всегда удовлетворяется быстрым примирением. Бывает, что открытого огня никак не избежать. Что ж, отлично. Здесь надо нанести молниеносный удар по главной цели. Займи выгодную высоту и покажи ей, на что способен. От тебя потребуется недюжинная способность к запоминанию — ведь если ты не в состоянии держать в голове все грубости и дерзости, которыми осыпал ее в прошлый раз, она живо освежит твою память, потому как помнит их слово в слово. И не показывай, что тебя это удивляет, — это лишь дает ей право переадресовать тебе же все эти меткие эпитеты. Наиболее эффективный способ атаки — как можно быстрее выяснить, что же ее так сильно волнует на самом деле, и дать этой ключевой эмоции выйти, таким образом устранив ее. То есть, выражаясь по-военному, разведать, где сидит ее штаб, и накрыть его прицельной минометной стрельбой. Чаще всего ее претензии скрывают под собой несколько глубинных уровней. Например, если она с диким криком «Почему ты не вынес мусор?!» пытается проткнуть тебе щеку шампуром, то можешь не сомневаться, дело не в переполненном ведре. Первый признак такого эзопова спора — его нельзя просто так уладить. Как бы ты ни ответил на претензию, возникают все новые и новые подробности твоей подрывной деятельности: и носки опять заткнуты за батарею, и к ее маме вы который день никак не съездите. То есть ее чувство обиды не рассасывается. Тогда стоит поискать истинную причину. Здесь помогает способ мета-беседы. Мета-беседа — это такая беседа, в процессе которой вы беседуете о том, что вам мешает нормально беседовать. Если уладить конфликт обычными методами не удается, следует спокойно сказать: «Давай разберемся, почему мои объяснения не способствуют взаимопониманию». Эффект превзойдет все ожидания. Основная причина ее гнева вскроется очень быстро. Оказывается, все дело в том, что ты танцевал на вечеринке с бывшей одноклассницей. Так что о мусорном ведре больше никто не вспомнит. Это ли не победа?

 

продолжение>>>

<<<назад к списку

 

Rambler's Top100

 

Школа "лжи"

Рассылка сайта выходит 2 раза в неделю, материалы рассылки и сайта не дублируются,
рассылка содержит анонсы обновления сайта.

 

Илья Середа